威尼斯官方网站登录-威尼斯官方网站登录|欢迎您

白云机场空港设备公司喜获民航科学技术三等奖

  近日,白云机场空港设备公司收到了由威尼斯官方网站登录局和中国航空运输协会联合颁发的获奖证书,其研发的“登机桥与桥载系统监控关键技术开发与应用”项目荣获中国航空运输协会民航科学技术三等奖。作为民航全行业科技类唯一奖项,民航科学技术奖受到民航各单位高度重视,获此殊荣体现出企业在科技创新上的实力。

  经过中国航协科信委专家委员会的层层审核及公示,2020年6月,空港设备公司“登机桥与桥载系统监控关键技术开发与应用”项目正式取得“中国航空运输协会民航科学技术三等奖”获奖证书。该项目研究和实施的过程中,曾申请国家发明专利1项,实用新型专利7项,软件著作权4项,在业内知名期刊发表论文12篇。目前,该系统是国内规模最大、功能最全、接入设备型号种类最完备的系统,已成熟应用到广州白云国际机场实际生产中。

  “登机桥与桥载系统监控关键技术开发与应用”项目于2013年启动,2018年结题,历时五年完成。空港设备公司成立研发攻关团队,与中国民航大学进行产学研合作,探索借助物联网技术实现设备运行实时数据的监测和采集,及时推送关键数据,使维修人员能够在第一时间得到调配,并能够及时处理影响设备正常运行的重要故障信息。同时将航班信息、设备运行数据、作业动态的数据融合到生产调度和管理系统,解决现场不同岗位上的信息数据的共享问题。

  项目成果成功应用一年后满足中国航空运输协会民航科学技术奖的申报条件,2019年4月,空港设备公司启动科技成果申报工作,并组织成果鉴定专家组到现场了解项目相关技术细节。鉴定专家组组长、民航地面特种设备研究基地主任王立文教授认为,项目成果处于该领域国内先进水平,填补了登机桥与桥载系统远程监控与智能化管理的技术空白,具有广阔的推广应用价值。2019年底,项目入围中国航空运输协会终审,空港设备公司技术总监陈桂波前往中国航空运输协会参加终审答辩,项目成果得到了终审专家的认可。

  数字化智能时代,智慧机场的建设成为民航炙手可热的话题,民航机场迎来了新的发展契机。空港设备公司借助大数据与人工智能技术,依靠强大的物联网应用能力积极探索各类机场智能化研发项目,取得了积极成果。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)
Baidu
sogou