威尼斯官方网站登录-威尼斯官方网站登录|欢迎您

海航机场积极推动第七航权政策落地

  6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,明确支持在海南试点开放第七航权。6月3日,民航局配套出台《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》,明确单向自主开放和开放政策叠加内容,这是我国民航首次同时试点开放客运和货运第七航权,标志着海南成为我国大陆地区首个开放客运第七航权的省份。作为海南省重要的民航运输窗口,海航机场集团旗下海南省内机场将充分用好这一利好政策,通过区域航空枢纽建设,打造国际旅游消费中心、提升自贸港服务品质等方面,加速客流、物流的动量,提高海南民航业综合竞争能力,进一步推动旅游业、现代服务业以及高新技术产业的发展。

  一是机场基础设施扩容升级,推进区域门户枢纽机场建设。为了更好地把握海南自贸港建设过程中民航事业的发展契机,海航机场一方面铆足马力推进美兰机场二期项目施工进度,计划于6月30日主体工程完工,并于今年年内投入运营,其设计目标为2025年满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨。项目竣工启用后将为第七航权开放后国外航司的进驻提供硬件设施保障,逐步形成以美兰机场为依托的港城一体化临港经济带,从而推动海南以更加完备的设施和最开放的姿态,为海南自贸港建设贡献积极力量。另一方面,海航机场有序规划凤凰机场三期扩建工程建设。凤凰机场现有停机位数量83个,航站楼面积达10.7万㎡,可保障旅客吞吐量2300~2500万人次/年,构建出以海口、三亚为主阵地的海南自贸港空港集群,推进区域门户枢纽机场建设。

  二是打造国际航空物流枢纽,构建全球快速运输通道。第七航权开放后,随着航空运输业的自由化、便利化,必将吸引更多的生鲜冷链、航空运输等企业的目光,逐步形成“集聚效应”,带来更多的航空货运发展机遇。为此,海航机场将紧抓航空物流产业发展机遇,加强国际快件、出口贸易、跨境电商等业务服务,努力做强海南航空枢纽的物流产业板块。与此同时,三亚机场在现有国际快件中心基础上,结合保税物流中心(B型)项目深入推进跨境电商业务。该项目建设后将有助于扩大海南省对外开放平台,完善海南省海关特殊监管区域空间分布,为旅游业、物流业等提供保税综合配套服务。

  三是打造机场商业新形态,建设国际旅游消费中心。第七航权开放后,境外游客增多,加上免税购物新政的加持,海航机场将依托航权开发带来的境外客流增长契机,借鉴国际优秀机场商业模式,逐步将海口、三亚两家机场打造成为入岛旅游的必去打卡点,将机场的商业建设成国际旅游消费中心的第一站。目前美兰机场二期航站楼商业规划面积为2.41万平方米,商业点位达251个,可为机场免税等业务提供强有力的硬件支持。同时,随着海航集团与中国旅游集团的战略合作协议签署,明确推动在凤凰机场新增离岛免税店项目落地,这将加速推进海南以机场为核心的临空经济的发展。

  四是践行“店小二”服务精神,提升服务品质。近年来,海航机场以“店小二”服务精神为引领,围绕“我为自贸港建设作贡献”内容,不断提升国际化机场服务“软实力”,不仅先后推出旅客安保全流程项目、“爱不释手”特殊旅客创新服务、增加“中英韩俄”四国语言升级机场标识牌等个性化便民服务,更通过打造“晴雨守护 行李无忧”“至精至美 倾心相伴”等服务品牌的形式,凝练机场优秀的服务产品,打造机场管理标杆品牌。

  未来,海航机场将紧抓海南建设自贸港的战略机遇,不断完善国际航线网络布局,积极推动海南省第七航权开放政策落地,并加快对海南省内各机场空港经济区的规划与建设,提升机场与城市间的经济连接性与对外服务的辐射能力,从而提高海南岛旅游知名度和国际影响力,促进海南国际航空市场良好发展,助力自贸港建设。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)
Baidu
sogou